设为首页 / 加入收藏 / English / 旧版主页
联大之窗
新闻导读
媒体联大
视听在线
通知公告
新闻话题
信息公开
新闻话题
首页
>> 联大之窗 >> 新闻话题
精确分类引导高校特色转型

    本报讯(见习记者 方梦宇)记者从近日召开的安徽省高等教育工作会议上获悉,今年安徽将出台“一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划”,以六类定位引导高校特色转型发展,逐步构建起“层层有重点、校校有特色”的安徽高校学科专业发展体系。

    六类定位分别是:持续支持中国科学技术大学建成世界一流大学,合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科;建设一批有特色的高水平大学和一批一流学科专业;推动地方普通本科高校向应用型深度转变;建设一批应用型高水平大学和一流应用型学科专业;建设一批技能型高水平大学和一批产教融合型专业;建设安徽开放大学。

    在六类定位中,较引人关注的是,安徽将推动皖西学院、滁州学院、黄山学院等地方本科院校向应用型高水平大学转变,使一批应用型学科和一批专业居同类院校领先水平,部分学科和专业达到国内一流水平。

    记者了解到,安徽一些地方高校已经走在向应用型转型的路上。比如,地处大别山区的皖西学院,利用当地独特的生态资源,将石斛专业办得有声有色。

    “对于一些起步早、发展快的应用型本科高校,我们将继续推动它们向应用型深度转变。”安徽省教育厅副厅长李和平表示。

    在改革大潮中,像安徽农业大学、安徽理工大学这样的老牌本科高校也拥有了自己的“发展导图”。五年行动计划提出,未来它们将成为安徽的特色高水平大学,若干学科专业达到国内一流水平,部分学科专业达到或接近世界先进水平。比如,安徽农大的茶学科有70多年的历史,在全国最早办茶学专业,获4项茶叶国际标准研究项目立项,扭转了我国在茶叶国际标准方面没有话语权的被动局面。

    在行动计划中,安徽省提出要建设一批技能型高水平大学和一批产教融合型专业。省政府将支持这类高校以服务产业发展和促进就业创业为目标,以产教融合、校企合作、工学结合为抓手,重在提高师生服务一线、解决实际问题的能力。

    “不同的学校发展历史不同、发展水平不一,因此不可一味追求高大全,要立足实际、凸显特色、补齐短板,才能以重点领域和关键环节的突破带动改革的整体推进。”安徽省教育厅厅长程艺说。

来源:《中国教育报》2016年05月11日 一版

 




版权所有:北京联合大学 京公网安备1104021101050007
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统