设为首页 / 加入收藏 / English / 旧版主页
联大之窗
新闻导读
媒体联大
视听在线
通知公告
新闻话题
信息公开
新闻话题
首页
>> 联大之窗 >> 新闻话题
家风与世风

    作者:李景阳

    “家风家教”,是现今的热门话题。家教之重要,或因孩子最听父母的话,或因父母给予孩子的,是打基础的“早期训练”。

    偌大国度,万千家庭,各有家风,各有家教。忙忙碌碌穿梭于街市的人们当中,为人父母者一定不少,怎能保证他们都是高素质呢?假设他们当中有人有不拘小节的“业绩”,譬如旅游时在古迹上乱刻乱画,或将垃圾乱丢让环卫工人悬空攀绳去捡拾,这些人会搞出怎样的“家风”呢?目下网络诈骗已蔚成“产业”,“从业者”若过江之鲫,这些人教育后代,其家教会不会以骗术为“教本”?公交车及航班上动辄打人、任性胡闹者,他们也未必不生育子女,其“家风家教”会怎样?

    在家风家教的话语体系下,每位家长都是“师资”。顺理成章的结论是,倡行“家风家教”,首先应解决“师资”问题。但这“师资”(家长)又生活于大社会里,他们的品级、档次如何,实在又受社会这个“大染缸”影响,于是,社会文化与道德的大氛围就成了问题的关键。

    家风跟世风的关联就好比地上的水系,大河连着小河,小河连着沟渠。“一家之长”整天泡在大社会里,朋友来自四面,信息取自八方,岂能不耳濡目染?就算某士望子成龙,也晓得家教很要紧,甚而也背熟了家训格言,若其已染了一身江湖气,世界观与人生观便是扭曲的,那么,他的“身教”有意无意间便给小子“塑形”并证明“有其父必有其子”了!家长若已陷社会染缸而不能自拔成了“痞子”,“诗书传家,勤俭持家,尊老爱幼,明事知礼”等从他的嘴里说出,可有半点感染力?

    家长打造家风,而社会打造家长,家风与世风哪个厉害?

    我说“家风打不过世风”。你若细察,这蔓延于社会的低俗习气,其实正以众家长为中介传导到孩子那里。我就听过这样的对话:某家长问孩子“你怎么不开心”,那不足一米的孩子竟会调侃说“我还没娶媳妇”。再看如今说让某人死,单说“打死”已不够味,得变着花样说“弄死你”、“踢死你”、“踹死你”、“射死你”、“削死你”、“搥死你”;另有网络软件,取名作“暴力呼死你”!“世风”如此,“家风”岂能幸免?

    还有另外一面,那就是家教出来的好东西也可能被世风抵消掉。譬如,家长教导孩子“要诚实做人”,可孩子在外面听到的却是“不说假话办不成大事”,又恰好,他说了一回实话还真的吃了一回亏,那家教还不“泡汤”?再假设,某家长告诫女孩子“要清白做人”,可是到了演艺圈,大家都说守身如玉就演不了主角,那家教岂不失灵?即使把近代大家的家训拿到今日来,怕也要“撞墙”。梁启超告诫子女“求学问不是求文凭”,可如今,一心求学问没准要坐一辈子“冷板凳”,有了那张文凭(哪怕是假的)倒能混碗饭吃。钱基博教导儿子钱钟书说“做一仁人君子,比做一名士尤切要”,可今日里,时兴的就是自我张扬、博人眼球,执意做个仁人君子,前途几何?如此世风劲吹,家风微弱,家风能不吃败仗?

    要紧的是,先得把大社会这片土壤搞得足够肥沃且无虫害,然后才能滋长出优良的家风来。全社会清风浩荡,正气盎然,才有家风家教的好光景!而改善社会大环境,除宏观地“移风易俗”、“重塑民魂”、“改造国民精神”,别无他途!

    来源:《北京日报》2016年08月30日第14版




版权所有:北京联合大学 京公网安备1104021101050007
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统