设为首页 / 加入收藏 / English / 旧版主页
 
联大之窗
新闻导读
媒体联大
视听在线
通知公告
新闻话题
信息公开
新闻话题
首页
>> 联大之窗 >> 新闻话题
中央纪委机关严明节日纪律 自查因私离京报备等情况

  近日,按照中央纪委机关党委《关于对清明期间落实各项纪律情况进行自查的通知》要求,中央纪委机关各部门重点围绕节前教育提醒、党员干部因私离京报备、节后党员干部自查等情况开展了自查。

  “正人先正己,打铁还需自身硬。”中央纪委机关党委有关负责人表示,节日怎么过,是对党员干部作风的重要考验,中央纪委机关更要把自己摆进去,强化自律意识,主动接受监督,不断形成严格遵守纪律、落实中央八项规定精神的思想和行动自觉。

  记者了解到,党的十八大以来,中央纪委机关基层党组织坚持问题导向,自觉落实管党治党政治责任。针对“工作时间以外”和“北京地区以外”两个容易发生“四风”等违纪问题的风险点,要求党员干部严守各项纪律规定,对在节假日期间遵守中央八项规定精神和各项纪律情况进行自查,离京一律报备。放假前,就明确告诉党员干部“自查什么”,做到关口前移。通过坚持自查和报备,形成组织监督和党员自律相统一的内控机制。节前报备、节后自查成为机关党员干部的习惯和自觉。

  今年2月20日,为掌握有关纪律要求落实情况,机关党委下发《关于对节日期间有关要求落实情况进行了解的通知》,要求各单位党组织总结盘点本单位情况,梳理具体做法,列举典型事例,并形成专题报告,及时报送机关党委。

  为严明纪律,中央纪委机关党委还要求,各单位对党员干部离京报备和自查情况进行汇总,长期留存备查。如发现存在违反纪律规定的问题,以及未报备或不如实报备的情况,视情节轻重给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话等处理,直至纪律处分。

  除了组织各单位开展自查外,中央纪委机关党委还采取抽样了解的方式,按照党建工作联系小组分工,由机关党委负责同志带队,到部分单位走访,通过与党组织负责同志、纪检委员、党员代表座谈,当场查阅报备和自查材料等形式,了解相关情况。

  “我们将按照融入日常、抓在经常的要求,把督促各基层党组织抓节点、落实纪律规定作为推进委部机关‘两学一做’学习教育常态化制度化的具体实践,引导党员强化组织观念,强化纪检监察干部的标杆意识,自觉为社会风清气正发挥模范表率作用。”中央纪委机关党委有关负责人说。(中国纪检监察记者 张磊)

  来源:中国纪检监察报




版权所有:北京联合大学 京公网安备1104021101050007