设为首页 / 加入收藏 / English
联大之窗
新闻导读
媒体联大
视听在线
通知公告
新闻话题
信息公开
通知公告
首页
>> 联大之窗 >> 通知公告
北京学研究与全国文化中心建设

2018年正值北京联合大学办学40周年、北京学研究所成立20周年,“北京学研究与全国文化中心建设——第二十次北京学学术年会暨北京学研究所成立20周年纪念会”被确定为40周年校庆系列活动之一,因此会议时间将推迟到校庆活动集中举办的2018年秋季,会议具体日期为9月14-16日。诚邀关心北京学研究和事业发展的领导、专家学者和朋友们,百忙中拨冗莅临会议。

会议主题:(一)北京学研究所成立20周年纪念

(二)北京学研究与全国文化中心建设

主办单位:北京学研究基地

首都博物馆

协办单位:北京联合大学学报编辑部

北京史研究会

北京地理学会

会议日期:9月14日京外参会人员报到

9月15日8:30京内参会人员签到,9:00-17:00开会

9月15日上午,北京学研究所成立20周年纪念会

9月15日下午—16日上午,北京学研究与全国文化中心建设研讨会

会议地点:9月14日12:00以后京外参会人员在北京市海淀区花园饭店大堂报到

(地址:北京市海淀区花园东路30号;前台电话:010-62011188)

9月15日上午签到、开会地点:北京联合大学北四环校区

(具体会场3号通知告知)

9月15日下午—16日上午开会地点:北京联合大学学院路校区

(具体会场3号通知告知)

会议背景:文化是一个国家、一个民族的灵魂,是人民的精神家园,是城市发展进步的动力。北京是世界著名古都,北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。加强首都全国文化中心建设,是北京落实首都城市战略定位、凸显北京历史文化的整体价值、强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色、加快建设国际一流和谐宜居之都、坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重大战略举措。北京推进全国文化中心建设以“一核一城三带两区”为重点任务,即以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以老城和大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手和空间承载区,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业发展引领区建设。

北京学研究所自1998年1月正式获批成立以来,一直坚持“立足北京,研究北京,服务北京”的工作方针,近来则将工作重心放在服务北京全国文化中心建设上,已在“一城三带”保护与建设研究方面做了大量富有成效的工作。本次年会聚焦北京学研究与全国文化中心建设,同时纪念北京学研究所成立20周年,既回顾北京学作为地方学服务首都文化建设走过的道路和积累的经验,又为北京推进全国文化中心建设提供切实的智力支持。

会议规模:计划100人。

会议费用:会场、会务、论文集印刷、会议期间参会人员食宿费用由主办单位负责。参会人员交通费用自理。

会议征文:请围绕会议主题撰写论文。论文集将于会前印刷成册,作为会议交流材料,会后从会议论文中择优推荐给《北京联合大学学报(人文社会科学版)》(CSSCI期刊)发表,或收入《北京学研究2018》集刊正式出版。以下选题方向供参考。

(一)主题一:北京学研究所成立20周年纪念

1.北京学研究所(基地)建设之路的回顾与展望

2.北京学学术史梳理

3.北京学学科理论认识

4.北京学研究方法与手段

5.北京学的应用性探索

6.地方学服务地方文化建设的北京经验

7.地方学服务地方文化建设的中国范式

8.地方学理论与实践探索

9.20年来北京学的人与事

10.北京学与兄弟地方学的交流和友谊

11.北京学国际化基础、方向与路径

(二)主题二:北京学研究与全国文化中心建设

1.北京学在全国文化中心建设中应发挥的智库作用

2.首都全国文化中心内涵

3.全国文化中心评价指标体系构建

4.北京全国文化中心影响力动态评估

5.首都文化基本内容与体系

6.北京古都文化的内涵与价值

7.京味文化的内涵与价值

8.北京红色文化的特色与价值

9.北京创新文化的特色与价值

10.全国文化中心建设主体与路径

11.社会主义核心价值观在北京推进全国文化中心建设中的地位、作用和重要意义

12.北京“一城三带”文化层累过程与历史地位

13.北京“一城三带”文化资源和生态资源状况及特色

14.北京“一城三带”之间的关系

15.北京“一城三带”保护发展方向、原则与定位

16.北京“一城三带”及京津冀地区文化遗产连线成片保护传承利用路径

17.首都国家文化公园体系构建

18.北京公共文化服务体系示范区和文化创意产业发展引领区建设现状、面临的突出矛盾和问题

19.北京公共文化服务体系示范区和文化创意产业发展引领区建设的保障机制、政策设计和制度安排

征文要求:接受论文全文截止时间是2018年8月31日。论文字数5000—8000字。论文请附摘要(200—300字)、关键词(3—5个)、作者简介(50字以内,包括姓名、出生年月、性别、籍贯、学位、职称、工作单位及职务、主要研究方向等)。论文注释和参考文献内容要详细,具体到页码,注释采用脚注形式列出,参考文献在文章结尾处列出。

论文评奖:本次学术年会将举行优秀论文评选活动,申请参评作者需在参会回执中注明。参评论文须保证原创性,且从未发表过。

其他事项:本次会议征集与北京学研究所(基地)相关的具有纪念意义的文字资料和影像资料,与北京学研究相关或与北京学人交往的文章、随笔、笔记、散文、诗歌、照片、视频等作品均在受欢迎之列。

参会回执:有意参会者请填写本通知后附“参会回执”。

报名截止:2018年8月31日。

联系方式:刘丹,电话:010-64900109;虞思旦,电话010-83570706

电子邮箱:bjxhy@buu.edu.cn

基地网址:http://bjstudy.buu.edu.cn

通讯地址:北京市朝阳区北四环东路97号 北京联合大学北京学研究所(邮编:100101)

 

附件1:“我与北京学”征文启事

附件2:“第二十次北京学学术年会暨北京学研究所成立20周年纪念会”参会回执

附件3:论文排版和参考文献格式

 

北京学研究基地

(北京联合大学北京学研究所代章)

                                 2018年5月2日



[附件下载]

版权所有:北京联合大学 京公网安备1104021101050007
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统