设为首页 / 加入收藏 / English
联大之窗
新闻导读
媒体联大
视听在线
通知公告
新闻话题
信息公开
通知公告
首页
>> 联大之窗 >> 通知公告
第三届京台学者共研会•京台地方学分论坛通知(2号)

为了进一步深化京台两地学者之间的交流互动,中国政法大学、中央民族大学、北京联合大学和民革北京市委将于6月23日至26日在北京合作主办以“新时代两岸关系发展和京台交流的展望”为主题的第三届京台学者共研会。本届共研会设置了“京台地方学分论坛”,主题是“京台地方学研究互鉴与地方文化交流展望”,将围绕京台地方学研究现状、研究机构、运营模式、学科发展、研究范围、研究方法、地方性与地方感、地方学服务地方发展实践、地方文化研究理论与范式、地方文化认同与文脉传承、京台文化交流回顾与展望等方面展开研讨和交流,以期促进京台地方学和地方文化研究经验互鉴和交流合作。诚邀海峡两岸关心、从事地方学与地方文化研究的专家学者和朋友们莅临北京出席论坛。

为做好各项会务工作,现将“京台地方学分论坛”有关事宜通知如下:

一、论坛研讨主题

京台地方学研究互鉴与地方文化交流展望

二、论坛举办单位

主办单位:北京联合大学北京学研究基地

北京联合大学京台文化交流研究中心

承办单位:北京联合大学北京学研究所

北京联合大学台湾研究院

北京联合大学应用文理学院

协办单位:中国地方学研究联席会

北京史研究会

北京地理学会

三、论坛日期地点

(一)报到和住宿

6月22—23日上午京外参会人员报到。

台湾参会学者报到和住宿地点:北京北邮科技酒店(北京市海淀区西土城路10号,北京邮电大学西门北侧),电话:(010)52810888,(010)52810883。

大陆参会学者报到和住宿地点:北京海淀花园饭店(北京市海淀区花园东路30号),大堂报到,电话:(010)62011188。

(二)第三届京台学者共研会开幕式

6月23日下午15:00第三届京台学者共研会开幕式,地点:中国政法大学科研楼学术报告中心(北京市海淀区西土城路25号)。

(三)京台地方学分论坛

6月24日8:30京内参会人员签到,9:00—18:00论坛研讨。地点:北京联合大学应用文理学院二教楼四层418学术报告厅(北京市海淀区北土城西路197号),电话:(010)62004511,(010)62004611。

论坛议程初步计划如下:

9:00- 9:30  论坛开幕式(介绍到会领导、嘉宾和学者,领导致辞)

9:30- 10:00  合影、茶歇

10:00-12:00  主题发言与评议(发言学者大陆2位、台湾3位,每人发言20分钟,集中评议20分钟)

1.陈  耕(福建省厦门市闽南文化研究会会长):闽南文化研究新世纪的回顾与新时代的前瞻

2.萧登福(台湾台中科技大学应用中文系教授):台湾屏东地区的民间宗教信仰——论王爷信仰与王船祭

3.黄文车(台湾屏东大学中国语文系副教授):建构地方幸福学:屏东文学与在地记忆

4.罗景文(台湾高雄中山大学中国文学系助理教授):越在地、越国际——从地方信仰、文化资产、两岸交流来看高雄青云宫和神农大帝信仰的发展

5.张  勃(北京联合大学北京学研究所所长助理、北京学研究基地副主任、研究员):北京的二十四节气文化及其保护

12:00-13:30  午餐

13:30-15:30  主题发言与评议(发言学者大陆2位、台湾3位,每人发言20分钟,集中评议20分钟)

6.林美容(台湾慈济大学宗教所教授):人类学者看“地方”

7.江宝钗(台湾中正大学中文系教授):如何在地,怎样创意?——阿里山触口游客中心的营运模式

8.陈春霖(台湾严家淦先生纪念园区执行董事、瀚雅文化创意公司创办人):从“文化传承、认同”视角探索“文化产业”发展问题

9.包海山(内蒙古鄂尔多斯学研究会副会长):地方学学科建设的最大知识增量及其价值体现——以内蒙古鄂尔多斯学为例

10.谢耀亭(山西师范大学历史学院副教授,山西省晋学研究中心研究员):晋学研究的回顾与展望

15:30-15:50  休息、茶歇

15:50-17:50  主题发言与评议(发言学者大陆3位、台湾2位,每人发言20分钟,集中评议20分钟)

11.钟昌斌(中国巴山文化研究会会长):文化遗址遗存在构建地方学中的重要作用

12.蔡欣欣(台湾政治大学中国文学系教授):台湾歌仔戏的跨境传播与在地型塑

13.苏秀婷(台湾戏曲学院助理教授):从大众娱乐到文化保存——台湾苗栗客家采茶戏之发展、传承与推广

14.鞠  熙(北京师范大学社会学院副研究员):一年一度的村落——京西空心化村中的幡会仪式

15. 李跃乾(北京联合大学台湾研究院副教授):张我军与五四新文化在台湾的传播

17:50-18:00  论坛总结

(四)实地调研考察

6月25日论坛主办方组织参会人员在北京实地调研考察一天。

(五)京外学者离会

6月26日参会人员离会。

四、论坛报名时间

2018年6月15日截止报名。有意参会者请填写附件“参会回执”。

五、论坛征文要求

请围绕会议主题“京台地方学研究互鉴与地方文化交流展望”撰写论文,于2018年6月15日前提交论文全文或论文摘要Word电子版。论文字数要求5000—10000字,请附摘要(200—300字)、关键词(3—5个)和作者简介(50字以内,包括姓名、出生年月、性别、籍贯、学位、职称、工作单位及职务、主要研究方向、联系方式等)。论文题目请用黑体三号字,各级标题序号请依次采用一、(一)1.(1),摘要、关键词、作者简介、正文请用宋体小四号字。论文注释和参考文献内容要详细,具体到页码

,注释采用脚注形式列出,参考文献在文章结尾处列出。

六、论坛有关费用

论坛不收取会务费。主办单位负责会务、会议期间用餐、考察费用,为台湾学者提供往返交通补贴和住宿费用,还将为在论坛发言并提交论文全文的参会人员提供部分专家酬金。大陆参会人员交通费和住宿费自理,会务组可以帮助预订北京海淀花园饭店房间,价格为双人间每间520元(含早餐),单人间每间480元(含早餐)。

七、论坛联系方式

联 系 人:虞思旦  电话:(010)83570706,电子邮箱:bjxhy@buu.edu.cn

          刘  丹  电话:(010)64900109

          刘  扬  电话:(010)64900131,电子邮箱:ldtwyjs@buu.edu.cn

基地网址:http://bjstudy.buu.edu.cn(北京学研究基地)

          http://tyy.buu.edu.cn(京台文化交流研究中心)

通讯地址:北京市朝阳区北四环东路97号 北京联合大学(东院)北京学研究所或台湾研究院(邮编:100101)

 

附件:“第三届京台学者共研会•京台地方学分论坛”参会回执

 

                                                              北京联合大学北京学研究所

                                                              北京联合大学台湾研究院

                                                              2018年5月30日



[附件下载]

版权所有:北京联合大学 京公网安备1104021101050007
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统