产学合作
   
产学合作
宗旨、原则与内涵
校企合作
产学合作项目
法规文件
宗旨、原则与内涵
首页
>> 主页导航 >> 产学合作 >> 宗旨、原则与内涵
宗旨、原则与内涵

  学校顺应高等教育改革发展的时代潮流,充分发挥自身的优势,面向产业、依托产业、服务产业、校企结合、产学研结合,大力开展产学合作教育,初步探索出一条依托行业、企业合作办学的新路。

  产学合作教育的宗旨

  产学合作教育的宗旨是结合学校资源,使学校与特色产业结合,建立产学研合作模式和研发环境;建立研发平台,推动教师科研和科技成果转化;提升企业竞争力和效率;改善专业人才的素质结构,提高学生综合素质和就业竞争力,培养高素质技能应用型人才,实现校企共赢。

  产学合作的原则

  产学合作的原则是服务企业、校企互惠、统一管理、校企互动。

  目前,校企合作共建专业已成为我校一个比较普遍的现象;这种合作共建关系,为我校的专业建议提供了强有力的支持。

  产学合作教育的内涵

  产学合作教育(Co-operative-education)是一种企业和学校合作,共同培养人才的教育模式;是一种充分利用学校与企业不同的教育环境和教育资源,以及在人才培养方面的各自优势,把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验、实践能力为主的生产实践有机地结合于学生的培养过程之中的教育形式。产学合作教育以创新、研发、管理、实践、服务、人才培训为主要内容,其核心是教育,是通过产学合作、开放办学的方式,培养符合行业企业需求的技术应用性人才。

  我校在应用型人才培养过程中采用产学合作教育的模式,从根本上讲是为了解决学校教育与社会需求脱节的问题,缩小学校和社会对人才培养与需求之间的差距,增强学生进入社会的竞争力。通过产学研合作教育,利用学校和社会两种教育环境,合理安排课程学习与社会实践,使人才培养方案、教学内容和实践环节更加贴近社会发展的需求,促进学生实践能力和整体素质的提高,达到培养应用型人才的目的。

  我校产学合作教育的建设与发展

  产学合作教育的着力点是:主动服务社会和加快自身发展。必须牢固地确立应用为本的办学理念,在主动服务社会中来加快发展身,产学合作教育是必由之路。我校通过依托行业企业,产学合作办学,得到了行业企业的实践环境、实训或实习场地、双师型师资力量,同时也有利于研究成果的中试或转化。最为重要的是表现在人才的培养上。

  ·我校为首都各行各业培养了大批急需的技术应用性人才

  ·产学合作教育更是一个双向交流,互相服务与支撑的过程
合作企业的支持与投入改善了学校的办学条件,推动了学院的发展;
学校依托自身学科和人才优势,积极为社会和行业企业提供技术开发、培训与服务,为地方政府和企业带来了较好的经济效益和社会效益;也提高了教师的科研能力与技术开发能力,以及学生学以致用的技术应用能力和学习兴趣。

  ·产学合作教育还要在形成机制上下功夫

  产学合作教育一般由四个层面组成:一以转变观念为先导,二以模式构建为重点,三以内涵建设为动力,四以建立机制为突破口。目前,我校的产学合作教育覆盖面比较广泛,合作形式比较多,但在模式和机制构建上还需进一步提炼,形成规范化、制度化。

  总的来看,我校的产学合作教育经历了从局部的浅层松散合作到全方位深层次紧密合作的发展过程。不断开拓校企合作争创双赢、产学携手共育良才的新局面,是建设应用型大学的重要途径。

版权所有:北京联合大学
技术支持:北京联合大学信息网络中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统